Datenschutzerklärung und -hinweise

Allgemeine Informationen zum Datenschutz

Datenschutz hat einen besonders hohen Stellenwert für die pitcom GmbH (nachfolgend „pitcom“). Die Nutzung unserer Homepage sowie weiterführender Dienste ist grundsätzlich immer mit der Angabe von personenbezogenen Daten verbunden. Dies geschieht bewusst (z.B. Kontaktformular) und auch unbewusst (IP-Adresse in den Server-Logfiles). Da für die Verarbeitung personenbezogener Daten keine generelle gesetzliche Erlaubnis besteht, wird die Einwilligung der betroffenen Person benötigt beziehungsweise wir informieren über unsere berechtigten Interessen.

Für aktuelle Informationen können Sie sich an unserem Datenschutz-Newsletter anmelden.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten (z.B. Name, Anschrift, E-Mail- Adresse, IP-Adresse) erfolgt stets im Einklang mit der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und in Übereinstimmung mit den für die pitcom geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen – das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG). Anhand dieser Datenschutzerklärung erhalten betroffene Personen (z.B. Betrachter unserer Homepage) einen Überblick zu Art, Umfang und Zweck der von ihnen erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten.

Überblick der wichtigsten allgemeinen Informationen

Name und die Kontaktdaten des Verantwortlichen
Art. 13 Abs. 1 lit. a DS-GVO
pitcom GmbH

Bahnhofstraße 61
08523 Plauen

Tel.: 03741 71971-0
E-Mail: info@pitcom.de
Webseite: www.pitcom.de
Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten
Art. 13 Abs. 1 lit. b DS-GVO
Florian Schlichter, B.A.
betrieblicher Datenschutzbeauftragter

zert. Datenschutzbeauftragter (TÜV)
zert. Datenschutzauditor (TÜV)


pitcom GmbH
- Team Datenschutz -
Bahnhofstraße 61
08523 Plauen

Tel.: 03741 71971-47
E-Mail: datenschutz@pitcom.de
Beschwerderecht
Art. 13 Abs. 2 lit. d DS-GVO
Betroffene Personen können sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde beschweren. Zuständig für die pitcom GmbH ist:

Der Sächsische Datenschutzbeauftragte

Telefon: 0351/493-5401
Internet: www.saechsdsb.de
Email: saechsdsb@slt.sachsen.de
Bestehende Rechte von Betroffenen
Art. 13 Abs. 2 lit. b DS-GVO
Betroffene Personen haben u.a. folgende Rechte

Datenschutz mittels SSL

Zur Sicherung übermittelter Daten verwendet unsere Internet- Seite eine SSL/TLS-Verschlüsselung. Wir setzen grundsätzlich auf durchgehende Verschlüsselung und nutzen hierfür „Force-SSL“. Damit auch der Erstaufruf zukünftig immer gesichert und verschlüsselt durchgeführt wird, nutzen wir HSTS mit einem langen Ablaufdatum.

Der Einsatz der Verschlüsselung ist leicht zu erkennen: Die Anzeige in Ihrer Browserzeile wechselt von „http://“ zu „https://“. Zudem zeigen moderne Browser ein "Schloss-Symbol" an. Über SSL/TLS verschlüsselte Übertragungen sind von Dritten grundlegend nicht, bzw. nur sehr schwer, (mit-)lesbar. Ein 100%-iger Schutz kann aber nie gewährleistet werden.

Um immer einen technisch sicheren Stand zu gewährleisten, lassen wir unsere Seite regelmäßig testen und auditieren. Aktuell erreichen wir mit "A+" ein überdurchschnittlich gutes Ergebnis im SSL Server Test von Qualys.

Allgemeines Auskunftsrecht

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die bezüglich Ihrer Person gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Speicherung. Wenn Sie Fragen zur Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten oder zum Thema Datenschutz allgemein haben, können Sie sich an unseren Beauftragten für den Datenschutz wenden:

Florian Schlichter, B.A.
betrieblicher Datenschutzbeauftragter
zert. Datenschutzbeauftragter (TÜV)
zert. Datenschutzauditor (TÜV)


pitcom GmbH
Bahnhofstraße 61
08523 Plauen

Tel.: 03741 71971-47
E-Mail: datenschutz@pitcom.de

Homepage allgemein

Nachfolgende weiterführende Informationen gelten u.a. für die Internet-Seiten

  • www.pitcom.de
  • *.pitcom.de
  • *.pitcom.net
  • *.pitcom.us
  • *.pitcom.info
  • *.pitcom.biz
  • *.pitmodule.de
  • *.pitcom-webanalyse.de
  • *.call-by-web.de
  • *.presse-center.com
  • *.sparkassemobil.de
  • *.v-start.de
  • *.xmas4.de
Zweck der Verarbeitung
(Art. 13 Abs. 1 lit. c DS-GVO)
Bereitstellung der Internet-Seite für die pitcom
Rechtsgrundlagen
(Art. 13 Abs. 1 lit. c DS-GVO)
  • Art. 6 Abs. 1 lit c DS-GVO i.V.m. § 13 Abs. 7 TMG
  • Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO
berechtigte Interessen
(Art. 13 Abs. 1 lit. d DS-GVO)
  • Sicherstellung einer korrekten und unverfälschten Präsentation
  • Analyse zum Schutz der IT-Infrastruktur
  • Grundlage für Ermittlungsbehörden bei Auskunftsersuchen
Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten
(Art. 13 Abs. 1 lit. e DS-GVO)
  • pitcom
  • Ermittlungsbehörden im Zusammenhang mit berechtigten Auskunftsersuchen
Übermittlung der Daten in ein Drittland
(Art. 13 Abs. 1 lit. f DS-GVO)
Nein, nicht vorgesehen
Aufbewahrungsdauer / Löschfrist
(Art. 13 Abs. 2 lit. a DS-GVO)
Erhobene Server-Logfiles werden nach spätestens 30 Tagen gelöscht.
Bereitstellungspflicht
(Art. 13 Abs. 2 lit. e DS-GVO)
Die Bereitstellung der Informationen ist notwendig um Systemsicherheit durchzuführen.
automatische Entscheidungsfindung
(Art. 13 Abs. 2 lit. f DS-GVO)
Nicht relevant

Allgemeiner Hinweis zum Hosting

Die pitcom GmbH ist selbst ein ISP und hat somit keinen Auftragsverarbeiter gem. Art. 28 DS-GVO. Die pitcom erhebt, verarbeitet und speichert als Verantwortlicher alle personenbezogenen Daten. Dabei werden ausschließlich die Systeme der pitcom innerhalb des Gebietes der Bundesrepublik Deutschland verwendet. Zu keinem Zeitpunkt werden dafür Systeme eines Dritten verwendet.

Cookies

Die Webseite verwendet Cookies. Durch deren Einsatz kann ein nutzerfreundlicher Service bereitgestellt werden. Diese Cookies können auch zur Webanalyse, zum Tracking oder Profiling dienen. Jeder Browser bietet die Möglichkeit die Akzeptanz von Cookies zu ändern und erhaltene Cookies zu löschen. Wird die Setzung von Cookies durch den Browser verweigert, sind unter Umständen nicht alle Funktionen der Internetseite nutzbar. Mehr informationen finden Sie hier.

Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

Die Internetseite (bzw. der zugehörige Webserver) erfasst mit jedem Aufruf eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen. Diese werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Erfasst werden:

  • verwendeter Browsertyp und Version
  • verwendetes Betriebssystem
  • die Internetseite, von welcher der Zugriff erfolgte (sogenannter Referrer)
  • die Zielseite
  • Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs
  • die Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse)
  • der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen werden keine automatischen Rückschlüsse auf betroffene Personen gezogen. Diese Informationen werden benötigt, um

  • die Inhalte der Internet-Seite korrekt auszuliefern,
  • dauerhafte Funktionsfähigkeit der Systeme und der Technik zu gewährleisten sowie
  • um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen.

Die erhobenen Daten und Informationen werden durch den Verantwortlichen manuell ausgewertet um den Datenschutz und die Datensicherheit auf dem System zu überwachen und zu gewährleisten. Diese pseudonymisierten Daten der Server-Logfiles werden getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen weiteren personenbezogenen Daten gespeichert. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, sofern keine gesetzliche Pflicht zur Weitergabe besteht oder die Weitergabe der Strafverfolgung dient.

Weitere Verarbeitungstätigkeiten

Die pitcom verarbeitet an vielen Stellen personenbezogene Daten. Informationen zu den wichtigsten generellen Verarbeitungstätigkeiten finden Sie mittels der nachfolgenden Links.

Ihr Ansprechpartner